アプリで広告非表示を体験しよう

定番♪白菜の浅漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陳一等兵
柚子胡椒がきいた、さっぱり味の浅漬。下処理してしまえば、ほぼ放置状態で作れるので、他の作業をしながらでも大丈夫♪あと一品という時にも使えますね^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
200g
昆布
2〜3g
大さじ1/2
*出汁
小さじ1
*薄口醤油
小さじ1/2
*みりん
小さじ1/2
*砂糖
小さじ1
*酢
小さじ1
*柚子胡椒
小さじ1/2
*味の素(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切ります。昆布は細切りにします。
  2. 2
    厚手のビニール袋に手順1と塩を入れ、よく揉みます。
  3. 3
    揉んだら、ビニール袋の口をしばった状態で約1時間冷蔵庫に放置します。(途中、2、3度揉んで下さい)
  4. 4
    *の材料全てをボールに合わせておく。
  5. 5
    手順3のものを冷蔵庫から出し、ビニール袋の口を解いた状態にして、よく水を切ります。
  6. 6
    手順4と手順5をボールの中でよく混ぜあわせます。(しばらく寝かせてもOK)

きっかけ

白菜が安かったので作ってみました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
浅漬 漬物 白菜 柚子胡椒
料理名
白菜の浅漬

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/21 10:28
白菜消費に倍の量で作りましたがあっという間に無くなりました!ごちそうさまでした(o^∀^o)
yaezakura.com
2014/03/04 22:19
柚子胡椒のさっぱりさが良いですね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
つくれぽ、ありがとうございました。喜んで頂けて嬉しく思います^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする