材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 昆布
- 2〜3g
- 塩
- 大さじ1/2
- *出汁
- 小さじ1
- *薄口醤油
- 小さじ1/2
- *みりん
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1
- *酢
- 小さじ1
- *柚子胡椒
- 小さじ1/2
- *味の素(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切ります。昆布は細切りにします。
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- 2
- 厚手のビニール袋に手順1と塩を入れ、よく揉みます。
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- 3
- 揉んだら、ビニール袋の口をしばった状態で約1時間冷蔵庫に放置します。(途中、2、3度揉んで下さい)
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- 4
- *の材料全てをボールに合わせておく。
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- 5
- 手順3のものを冷蔵庫から出し、ビニール袋の口を解いた状態にして、よく水を切ります。
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- 6
- 手順4と手順5をボールの中でよく混ぜあわせます。(しばらく寝かせてもOK)