うどの葉のてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
うどの葉を半分にきっててんぷらにしました。香りがよくおいしいです★春!!

材料(2人分)

うどの葉
50g
てんぷら粉(カリッと揚がるてんぷら粉)
カップ1
大匙9

作り方

  1. 1
    ウドの葉をよく洗い、半分に切る。
  2. 2
    てんぷら粉を軽く振りかけておく。
  3. 3
    2にてんぷらの生地を少し入れて混ぜ合わせる。あまりたっぷり生地をつけない方が軽く揚がります。

おいしくなるコツ

てんぷら粉は「カラッと揚げるてんぷら粉」を使うとコツもなくおいしくカリッと揚がります。 ウドの葉に軽くてんぷら粉をふっておくと、生地が絡みやすく、生地も少しで済みます。30秒ほど揚げてください。

きっかけ

うどの赤ちゃん葉っぱがおいしそうだったので、てんぷらにしました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
てんぷら

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする