HBで作るうどん レシピ・作り方

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陳一等兵
HBで作れるうどんです。ほどほどにコシもあり美味しいですよ^^
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

強力粉
140g
薄力粉
140g
5g
ぬるま湯
140ml

作り方

  1. 1
    塩をぬるま湯(35〜40度程度)に溶かしておく。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに、強力粉、薄力粉を入れ、手順1でできたものを入れる。
  3. 3
    あとは、うどんコース(HBによって設定は違いと思いますが...)を設定してスタート。
  4. 4
    終了後、打ち粉をした台などに、出来たうどんの生地を取り出して、綺麗な面を表にして丸めます。そして、ラップで包み2時間程度おきます。
  5. 5
    生地を包丁で2〜4等分します。そして、綿棒などで生地を薄く伸ばしてます。
  6. 6
    伸ばした生地を3つ折りくらいに折りたたみ、包丁で適度な太さで切ります。
  7. 7
    ■麺を保存する場合
    打ち粉を多めにしラップで包み冷蔵庫で保存。

    ■麺を茹でて食べる場合
    お湯を沸かして、10分程度茹でます。(麺の太さによるので、味見しつつ加減して下さい)

おいしくなるコツ

麺を切ったりする時の打ち粉は、多めにした方がいいです。少ないと麺同士がくっついて団子状態になったります><

きっかけ

お家で美味しいおうどんを食べたくて作ってみました。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 手打ちうどん ホームベーカリー
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/15 14:12
コロナ休暇で時間あったので作ってみました。 食べるのが楽しみです(^-^)
政甫
2014/02/21 18:41
初めての自家製うどんです!写真を撮った後すぐ茹でなかったのでくっついてしまい、ほぐすのが大変でした(^^;; 打ち粉、大切ですねー!味はとっても良かったです。
pistachio39gram
つくれぽ、ありがとうございました。私も同じ失敗をした事があります(笑)

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