豆腐のピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 水溶き卵(+水大匙3杯) 2個
- 塩、こしょう 少々
- サラダオイル 大匙1
- ポン酢醤油 適宜
作り方
- 1 豆腐は事前に水切りをしておきます。まな板の上にキッチンペーパーで包んで斜めにおいて、上から豆腐がつぶれない程度のものを乗せてしばらく置きます。
- 2 水をしっかり切った豆腐を4等分します。大きい豆腐は厚さ2センチ程度になるように切ります。厚さ2センチの長方形のような。。。
-
3
卵はよく溶いて、塩コショウをしておきます。
(火はつけない)フライパンに油を入れ、卵を流し入れます。その後火をつけて、大体固まってきたら豆腐を中央に乗せます。 - 4 豆腐を巻きつけます。(この時点で火はいったん止めてください)くるっと豆腐を立てたら、両端を中に折りこみます。
- 5 最後までクルクルと巻いて、最後に弱火の火をつけて、全体を焼きます。あまり焼き色がつかない方が軟らかく見えます。
- 6 頂くときはポン酢醤油などでどうぞ★
きっかけ
豆腐でピカタを作りました。
おいしくなるコツ
卵をフライパンに流し入れるときは火はつけません。その後フライパンを回しながら火を付けて行きます。豆腐を巻くときは火を止めた方が巻きやすいです。油は比較的多めのほうが失敗しませんよ。
- レシピID:1700003220
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ピカタ
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