豆腐のピカタ レシピ・作り方

豆腐のピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
豆腐でピカタを作りました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 水溶き卵(+水大匙3杯) 2個
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダオイル 大匙1
  • ポン酢醤油 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は事前に水切りをしておきます。まな板の上にキッチンペーパーで包んで斜めにおいて、上から豆腐がつぶれない程度のものを乗せてしばらく置きます。
  2. 2 水をしっかり切った豆腐を4等分します。大きい豆腐は厚さ2センチ程度になるように切ります。厚さ2センチの長方形のような。。。
  3. 3 卵はよく溶いて、塩コショウをしておきます。
    (火はつけない)フライパンに油を入れ、卵を流し入れます。その後火をつけて、大体固まってきたら豆腐を中央に乗せます。
  4. 4 豆腐を巻きつけます。(この時点で火はいったん止めてください)くるっと豆腐を立てたら、両端を中に折りこみます。
  5. 5 最後までクルクルと巻いて、最後に弱火の火をつけて、全体を焼きます。あまり焼き色がつかない方が軟らかく見えます。
  6. 6 頂くときはポン酢醤油などでどうぞ★

きっかけ

豆腐でピカタを作りました。

おいしくなるコツ

卵をフライパンに流し入れるときは火はつけません。その後フライパンを回しながら火を付けて行きます。豆腐を巻くときは火を止めた方が巻きやすいです。油は比較的多めのほうが失敗しませんよ。

  • レシピID:1700003220
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ピカタ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る