大根おろしと釜揚げシラスのさっぱりつきだし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青首大根
- 4センチ程度
- しらす
- 50g
- レモン汁
- 小さじ半分程度
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 青首大根をおろしておく。
-
- 2
- 大根の汁は甘くておいしいので、一緒にいただきます。
すり下ろした大根おろしにレモン汁を加えます。とても食べやすくなります。
-
- 3
- 大根おろしを器に盛り、その上からしらすをたっぷり乗せます。
お好みで七味をどうぞ。
-
- 4
- 醤油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
大根の汁は胃に優しいのです、できれば汁までいただきたいものです。レモン汁は大根おろしに少し入れると食べやすくなります。
きっかけ
あま~い青首大根でさっぱりつきだしです。