ジャジュク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
トルコの定番スープだそうです。今の時期は正直向かないかもしれませんが、夏場はいいかも。ヨーグルトに塩をいれるとクリームチーズを薄めたような味になりました。

材料(2人分)

無糖ヨーグルト
200g
100cc
きゅうり
1/2本
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ヨーグルト、水、塩を入れて混ぜます。
  2. 2
    きゅうりはお好きな切り方で構いません。私は5mm角に細かく切ってみました。
  3. 3
    きゅうりの2/3をヨーグルトと混ぜ、1/3は上に飾ります。夏は冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

きゅうりを塩でもんだり、すりおろしたり様々なバリエーションがあるようなのでお試しください。関係ありませんが、トルコ人の知り合いがいる方は、作ったら喜ばれるかも!?

きっかけ

TVディレクターがトルコに行ってホームステイ先で食べたヨーグルトスープがどんな味か気になって作ってみました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
関連キーワード
ジャジュク ヨーグルト きゅうり スープ
料理名
きゅうり入りヨーグルトスープ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする