茄子と豚バラのあっさり煮 レシピ・作り方

茄子と豚バラのあっさり煮
  • 約10分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
豚と茄子の最強の組み合わせ。酒と醤油でさっぱり煮ます。

材料(3人分)

  • 茄子 2個
  • 豚ばら肉 150g
  • カップ3/4
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に豚ばら肉を入れて、炒めます。油は使わないので、しっかり炒めて油を出します。
  2. 2 脂が出てきたら、茄子を入れます。茄子は半分に切ってから、切り込みを入れながら斜めに切っておきます。
  3. 3 茄子に豚の脂を全体に行きわたらせます。
  4. 4 水を加え、調味料を入れてふたをして、4~5分煮ます。

きっかけ

茄子は油とよく合うので、豚ばら肉と一緒にあっさりと煮ます。

おいしくなるコツ

ぶたバラを炒めるときは油は使いません。豚からたっぷりの脂がでます。それを今回は使いました。

  • レシピID:1700003168
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
煮物
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る