茄子と豚バラのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 2個
- 豚ばら肉 150g
- 水 カップ3/4
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 鍋に豚ばら肉を入れて、炒めます。油は使わないので、しっかり炒めて油を出します。
- 2 脂が出てきたら、茄子を入れます。茄子は半分に切ってから、切り込みを入れながら斜めに切っておきます。
- 3 茄子に豚の脂を全体に行きわたらせます。
- 4 水を加え、調味料を入れてふたをして、4~5分煮ます。
きっかけ
茄子は油とよく合うので、豚ばら肉と一緒にあっさりと煮ます。
おいしくなるコツ
ぶたバラを炒めるときは油は使いません。豚からたっぷりの脂がでます。それを今回は使いました。
- レシピID:1700003168
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません