コラーゲンたっぷり♪本格中華粥♪ レシピ・作り方
![コラーゲンたっぷり♪本格中華粥♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c95bbb5b90d6d59b6ba92d4e1b992116abe72a50.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
圧力鍋に2リットルの水を入れ、鶏ガラ、野菜などを入れて沸騰させ、アクを取る。
-
2
アクが取れたら、ふたをして圧力かけて、15分。後は放置しておきます。
-
3
冷めたころに、中の野菜類を取り出し、スープの完成!
- 4 お米をよく洗って、水気を切っておく。圧力鍋にサラダオイルを入れ、お米を焦がさないように炒めます。
- 5 そこに上記で作ったスープと鶏を入れてそこに米がへばりつかないようにかき混ぜながら、沸騰させます。
- 6 アクを取りながらかき混ぜます。アクが取れたら、ふたをして、圧力かけて12分。後は放置。
- 7 ふたを開けたら中華粥の出来上がり!この時、お好みの味に仕上げます。塩、こしょうで。お好みで、サンショウ、黒酢などをかけて食べてください。刻み葱もおいしいですね。
きっかけ
鶏のガラがとても安い!しかもお肉も少しついてる!中華スープを作ってお粥を作ろう!
おいしくなるコツ
もっと軟らかいお粥をという方は、最初のスープの量を増やしてください。 スープを取った後のガラは捨てないで下さい。料理に使います(笑)貧乏くさい?
- レシピID:1700003057
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華粥
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bagel A2015/02/28 14:54手羽の先っぽでスープをとってみました。中華街の味になったかな。