コラーゲンたっぷり♪本格中華粥♪ レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪本格中華粥♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
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鶏ガラがとても安く売っていました。手羽先の様だったので、食べてもおいしいかも。今回は中華粥にします。本格中華スープにも挑戦!

材料(5人分)

  • 鶏ガラ 425g
  • ねぎ 2本程度
  • 生姜 スライス5枚
  • 残り物野菜(人参、大根など) 5センチ程度
  • 2l
  • 100cc
  • 粥編
  • 一合
  • サラダオイル 小さじ1
  • 上記のガラスープ 1リットル程度
  • ガラスープの鶏肉(入れてもよい) 3~4本
  • 塩、こしょう 少々
  • 味の素 小さじ1
  • 黒酢、ザーサイ、ネギなど薬味(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 圧力鍋に2リットルの水を入れ、鶏ガラ、野菜などを入れて沸騰させ、アクを取る。
  2. 2 アクが取れたら、ふたをして圧力かけて、15分。後は放置しておきます。
  3. 3 冷めたころに、中の野菜類を取り出し、スープの完成!
  4. 4 お米をよく洗って、水気を切っておく。圧力鍋にサラダオイルを入れ、お米を焦がさないように炒めます。
  5. 5 そこに上記で作ったスープと鶏を入れてそこに米がへばりつかないようにかき混ぜながら、沸騰させます。
  6. 6 アクを取りながらかき混ぜます。アクが取れたら、ふたをして、圧力かけて12分。後は放置。
  7. 7 ふたを開けたら中華粥の出来上がり!この時、お好みの味に仕上げます。塩、こしょうで。お好みで、サンショウ、黒酢などをかけて食べてください。刻み葱もおいしいですね。

きっかけ

鶏のガラがとても安い!しかもお肉も少しついてる!中華スープを作ってお粥を作ろう!

おいしくなるコツ

もっと軟らかいお粥をという方は、最初のスープの量を増やしてください。 スープを取った後のガラは捨てないで下さい。料理に使います(笑)貧乏くさい?

  • レシピID:1700003057
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
おかゆ
料理名
中華粥
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つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2015/02/28 14:54
    コラーゲンたっぷり♪本格中華粥♪
    手羽の先っぽでスープをとってみました。中華街の味になったかな。

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