かまどさんで牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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うひ0507
牡蠣の旨みたっぷり!
ご飯専用土鍋 かまどさん で炊きました。
もちろん炊飯器でもできますよ。

材料(4-6人分)

3合
400cc~
えのき茸
1袋
牡蠣
200g
○酒
100cc
○オイスターソース
大さじ1
○白ダシ
大さじ2
○醤油(減塩)
大さじ1
おかひじき、万能ネギなど
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水でやさしく振り洗いし、水気を切り、 鍋に○の調味料を入れて5分位煮る。
    ざるに牡蠣を受けながら煮汁と身をわける。
  2. 2
    汁に水を足して580ccくらいになるようにする。 (炊飯器の場合は米と煮汁を入れて3合メモリに水加減する。)
  3. 3
    石突を切ってばらしたえのきを乗せてご飯を炊く。(かまどさんは沸騰して勢いよく蒸気が出てから2分)
  4. 4
    炊きあがって20分蒸らすので、15分たったところで、すばやく牡蠣を入れ再び蓋をして5分たったらできあがり!(炊飯器の場合でも炊き上がってから牡蠣を入れて5分蒸らしてね)

おいしくなるコツ

牡蠣の身を蒸らしの時間に入れるとふっくら仕上がります。 蒸らすときにおかひじきのみじん切りや、ネギなどをいれると彩りがよいです。

きっかけ

かまどさんを購入したのでご飯炊きを楽しんでいます。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣の炊き込みご飯

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