桜ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合分の水
- 食紅 ごく少量
- 昆布 ひとかけら
- 酒 大匙2
- 桜の花の塩漬け(炊き込み用) 30g
- 桜の花の塩漬け(飾り用) 少々
作り方
- 1 お米を研ぎます。分量の水に食紅(付属のスプーン1/3)を溶かしておきます。桜の花の塩漬けは軽く水で洗っておきます。
- 2 お米を1の水につけ、酒大匙2杯を加え、昆布を入れて、30分つけておきます。
- 3 2に1の桜の花を入れ、普通に炊きます。
- 4 炊き上がったらしばらく保温状態で置いておいて、15分程度たったら全体をかき混ぜます。花をつぶさないように。
きっかけ
さくらの花の塩漬けで香り良いご飯を炊きます。
おいしくなるコツ
桜に花の塩漬けの塩の味を生かします。食紅はあまり入れ過ぎると赤くなりすぎるので、ほんの少しで大丈夫です。
- レシピID:1700003029
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 炊き込みご飯
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ぺろぽろ2021/08/03 14:55美味しかったです。