桜ごはん レシピ・作り方

桜ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
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桜の塩は全部落とさず、さっと洗う程度にします。その変わり、ご飯には味付けはしません。酒のみです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合分の水
  • 食紅 ごく少量
  • 昆布 ひとかけら
  • 大匙2
  • 桜の花の塩漬け(炊き込み用) 30g
  • 桜の花の塩漬け(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 お米を研ぎます。分量の水に食紅(付属のスプーン1/3)を溶かしておきます。桜の花の塩漬けは軽く水で洗っておきます。
  2. 2 お米を1の水につけ、酒大匙2杯を加え、昆布を入れて、30分つけておきます。
  3. 3 2に1の桜の花を入れ、普通に炊きます。
  4. 4 炊き上がったらしばらく保温状態で置いておいて、15分程度たったら全体をかき混ぜます。花をつぶさないように。

きっかけ

さくらの花の塩漬けで香り良いご飯を炊きます。

おいしくなるコツ

桜に花の塩漬けの塩の味を生かします。食紅はあまり入れ過ぎると赤くなりすぎるので、ほんの少しで大丈夫です。

  • レシピID:1700003029
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
炊き込みご飯
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