桜の花の葛湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜の塩漬け 一つ
- 水 200cc
- 砂糖 小さじ3
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 桜の塩漬けは塩抜きをします。水に15分ほどつけておきます。
- 2 コップに水を入れ、片栗粉を入れて良くかき混ぜ、砂糖を加えます。
- 3 電子レンジで30秒ほど温め、取り出してまたかき混ぜます。底からしっかりかき混ぜ、追加で30秒温めます。トロトロになったら出来上がり。足りなければあと20秒ほど追加してください。
- 4 コップに塩抜きした桜の花を飾ります。
きっかけ
桜の塩漬けで葛湯をつくりました。春を感じる桜の花
おいしくなるコツ
塩漬けはかなり塩が入っているので、しっかり塩抜きをしてください。
- レシピID:1700003001
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 葛湯
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