桜の花の葛湯 レシピ・作り方

桜の花の葛湯
  • 約15分
  • 300円前後
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桜の塩漬けがあったので、葛湯を作ってみました。あまーいのがいい方はもっとお砂糖を足してください。

材料(1人分)

  • 桜の塩漬け 一つ
  • 200cc
  • 砂糖 小さじ3
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは塩抜きをします。水に15分ほどつけておきます。
  2. 2 コップに水を入れ、片栗粉を入れて良くかき混ぜ、砂糖を加えます。
  3. 3 電子レンジで30秒ほど温め、取り出してまたかき混ぜます。底からしっかりかき混ぜ、追加で30秒温めます。トロトロになったら出来上がり。足りなければあと20秒ほど追加してください。
  4. 4 コップに塩抜きした桜の花を飾ります。

きっかけ

桜の塩漬けで葛湯をつくりました。春を感じる桜の花

おいしくなるコツ

塩漬けはかなり塩が入っているので、しっかり塩抜きをしてください。

  • レシピID:1700003001
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
その他のお茶
料理名
葛湯
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