アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯のおこげで「中華風おこげ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
圧力鍋で玄米を炊くととてもおいしいです。毎回おこげがでるので、それを使って中華風おこげを作りました。

材料(2人分)

ご飯のおこげ
茶碗2杯分程度
シーフードミックス(冷凍)
袋の半分
小松菜
半束
干しきくらげ
10g程度
調味料
カップ1.5
中華風だしの素
大匙2
塩、こしょう
少々
醤油
大匙1
小さじ1
ごま油
小さじ1
生姜
一カケ
ニンニク
一カケ
ネギ
10センチ程度
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をひき、生姜(みじん切り)ニンニク(みじん切り)ネギを入れて香りが出るまで炒める。
  2. 2
    干しきくらげは水でもどしておく。
  3. 3
    シーフードミックスを冷凍のまま入れ、炒める。そこに小松菜(5センチ程度の切ったもの)、きくらげ、を入れて、少し炒め、水を加える。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、調味料を入れて、味をみる。
    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5
    茶碗にできたおこげを入れて、3をかける。
  6. 6
    おこげだけ残しておいて、翌日茶碗や丼に入れて、レンジで温めてから「あん」をかけて召し上がってもおいしくできます

おいしくなるコツ

おこげは白米でも玄米でも、おいしいものです。炊飯器ではなかなかできませんが、白米でもお鍋で炊くとできるもの。これを利用する手はないですね。冷ごはんになっていても大丈夫です。ルクルーゼの鍋でご飯を炊いてもおいしいおこげができますよ。

きっかけ

玄米を圧力鍋で炊くとおこげがでます。あまりにおいしいので、中華風のおこげでいただきました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
おこげ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする