メープル豆乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆乳と牛乳を合わせたものに砂糖、たまご、メープルを入れて 泡立てないようにボウルの底に泡だて器を付けてよく混ぜる
- 2 目の細かめのざるで3回くらい漉す。耐熱の器にそそぎ、泡を竹串などでとっておく。
- 3 深めのフライパンにすのこをしいて(もちろん蒸し器でも!) 水を入れ、蓋に布巾をかけて4つの端を蓋の取っ手のところにまとめて輪ゴムで止め、蒸す。
- 4 最初は強火で、沸騰したら弱火にし、4,5分。火を止めて15分くらいそのまま放置したらできあがり! メープルシロップをかけていただきます。
きっかけ
豆乳が余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
熱効率のよいフライパンやお鍋で蒸すと上手くできます。 豆乳と牛乳を混ぜるところがポイントです!
- レシピID:1700002935
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- メープル豆乳 ミルク プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メープル香るプリンです。