メープル豆乳プリン レシピ・作り方

メープル豆乳プリン
うひ0507
うひ0507
豆乳と牛乳を混ぜると、すごく美味しい!
メープル香るプリンです。

材料(4人分)

  • 豆乳 250cc
  • 牛乳 100cc
  • きび砂糖 大さじ2.5
  • メープルシロップ 小さじ2+4
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 豆乳と牛乳を合わせたものに砂糖、たまご、メープルを入れて  泡立てないようにボウルの底に泡だて器を付けてよく混ぜる
  2. 2 目の細かめのざるで3回くらい漉す。耐熱の器にそそぎ、泡を竹串などでとっておく。
  3. 3 深めのフライパンにすのこをしいて(もちろん蒸し器でも!) 水を入れ、蓋に布巾をかけて4つの端を蓋の取っ手のところにまとめて輪ゴムで止め、蒸す。
  4. 4 最初は強火で、沸騰したら弱火にし、4,5分。火を止めて15分くらいそのまま放置したらできあがり! メープルシロップをかけていただきます。

きっかけ

豆乳が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

熱効率のよいフライパンやお鍋で蒸すと上手くできます。 豆乳と牛乳を混ぜるところがポイントです!

  • レシピID:1700002935
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
料理名
メープル豆乳 ミルク プリン
うひ0507
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る