カリカリもちもち大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
大根を揉むのがちょっと面倒ですが、カリカリの部分がおいしいですよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
小さめ1/2本
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1~2
削り節(なくても可)
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    大根は長さを半分に切り、千切りに近い細さに切ります。
  2. 2
    塩を入れて手で揉み、水気を切り、片栗粉をまぶし、混ぜます。
  3. 3
    フライパン(20cm位)に大根を平らに入れ、蓋をして焼きます。
  4. 4
    下面が焼けたら返し、蓋を取って焼きます。焼き目はしっかりつけたほうがカリカリしておいしいです。焼けたらお皿に移し、あれば削り節をかけ、醤油をかけて食べます。

おいしくなるコツ

焦げ目はしっかりつけましょう。そのほうがカリカリして絶対おいしいです。

きっかけ

大根を消費しなければならないのとずっと前からどんな味になるか試してみたかったので

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
焼きもの

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2012/04/16 23:25
鰹節→小エビにし、ポン酢でいただきました★ すぐでき、もっちもちでおいしかったです!
noono♪
noono♪さんおはようございます。とてもおいしそうに焼けているし。大根も細く綺麗に切れて私の作ったものよりおいしそう!ポン酢もいいですねw。つくレポ感謝です。
2012/03/07 20:17
パパは、マヨラーなので、マヨネーズなんだって~。それも美味しかったよ。ラッキーちゃんのフライドオニオン見たことないわ。やっぱ、埼玉と北海道は、売ってるの違うんだ
タルピ
なるほどぉこういう食べ方もあるんだね。マヨはおいしいよね。あのフライドオニオンはどこで買ったか忘れちゃったけど本当はキューネが欲しかったんだ。レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする