たっぷりキャベツと油揚げのヘルシーお好み焼き レシピ・作り方

たっぷりキャベツと油揚げのヘルシーお好み焼き
fairy Tale
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お肉の代わりに油揚げを使ったキャベツたっぷりのお好み焼きです。
低カロリーでもお腹いっぱい♪

材料(1人分)

  • キャベツ みじん切り 1.5カップ
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 油揚げ (うす揚げ) 1/3枚
  • たまご 1個
  • 50cc
  • めんつゆ 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 長いも 1cm程度
  • 鰹節・もみ海苔 適量
  • お好みソース・マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 キャベツは粗めのみじん切りに、長いもは洗ってヒゲを取って皮のまますりおろす。
    油揚げは3cm角程度に切る。
  2. 2 ボウルに玉子を溶き、すりおろした長いも、めんつゆを入れて混ぜ、刻んだキャベツ、小麦粉、水を入れてざっくり混ぜて生地(※こつ参照)を作る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を薄くひきて熱し、[2]の生地を流しいれて、その上に油揚げを乗せて軽く押さえ、フタをして3分ほど焼く。
  4. 4 裏返してさらに3分ほどフタをして焼いたら、もう一度返してフタをせずに1分焼く。
    お皿に乗せてお好みでソース・マヨネーズ・鰹節・海苔などをかけて出来上がり♪

きっかけ

お肉を使わず、キャベツたっぷりでカロリー控えめにしました。

おいしくなるコツ

※「生地」と言うよりキャベツの繋ぎに小麦粉が入っているような感じです。

  • レシピID:1700002865
  • 公開日:2012/02/02
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お好み焼 ヘルシー 油揚げ 低カロリー
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