アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃんの恵方巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
昔ながらの巻きずしに少しアレンジしました。

材料(2人分)

寿司米
1合
寿司海苔
4枚
高野豆腐
大1
干ししいたけ
4つ
かんぴょう
寿司海苔幅4倍程度
三つ葉
一株
2個
ベーコン
2枚
海老
80g
さくらデンブ
少々
からし菜の塩漬け(きゅうりでもOK)
一枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水でもどしておく。かんぴょうは水で戻し、その後塩で揉んで塩を洗い流しておく。高野豆腐は水に戻しておく。
  2. 2
    しいたけの戻し汁とだしを足して、鍋に1を全部入れる。だしはひたひたになるくらい入れておく。味付けは砂糖大匙2、醤油大匙1で煮る。
  3. 3
    卵はだしと塩を加え、(我が家は)小のフライパンに入れ、周りが焼けたらひっくり返す。幅一センチ程度に切っておく。
  4. 4
    ベーコンは幅一センチに切り、カリカリに炒めておく。
  5. 5
    三つ葉はよく洗い、2のだしにくぐらせる。
  6. 6
    海老は茹でて、軽く2の出汁にくぐらせておく。色が変わらないように。
  7. 7
    それぞれ寿司海苔の幅になるように切りそろえる。
  8. 8
    寿司海苔は軽く火であぶっておく。
  9. 9
    巻き酢の上に寿司海苔をずらして2枚ひき、その上に寿司米を乗せる。向こう5センチ程度は開けておく。具は寿司コメの中央に置く。
  10. 10
    具の細かいものから順においていく。
  11. 11
    最後は米と米をくっつけるようにして巻く。
  12. 12
    端はぬれ布巾で抑える。
  13. 13
    切るとこんな感じになりました。

おいしくなるコツ

海鮮にするとおいしいですが、あえて今回は火の通ったものにしました。

きっかけ

3日は節分。幸か不幸か、二人とも夜はいません。なので、2日にいただきました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
節分巻き寿司恵方巻き
料理名
巻きずし

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする