残った「おでん」の具で!炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コメ
- 2合
- おでんだし+水
- カップ2
- さつま揚げ
- 一枚
- こんにゃく
- 少々
- たけのこ
- 一切れ
- 牛筋煮込み
- 2本
- チクワ
- 半分
- だし昆布
- 2キレ
作り方
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- 1
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- これだけ残りました。
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- 2
- どの具も細かく切っておく。
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- 3
- だしと水がカップ2になるようにします。私はお米の水を全部切ってから、だしを先に入れ、残りの水は分量になるまで入れます。
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- 4
- 細かく切った具をコメの上に乗せ、そのまま炊きます。
具からも汁がでるので、水加減は硬めで炊きます。
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- 5
- 出汁がほとんど残っていない時は、和風だしの素、塩等で加減してください。しかし、具にしっかり味が沁みているので、あまり味付けは必要ありません。
おいしくなるコツ
水加減は少し少な目で炊くのがおいしいです。
きっかけ
先日作ったおでん。具が残ったので、炊き込みご飯にしてみました。
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