つゆだく炒り豆腐 レシピ・作り方

つゆだく炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
らきおっち
らきおっち
ご飯にかけて食べるとお箸が進みます。

材料(2~4人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 長ネギ 1/4本
  • しいたけ 1個
  • 人参 小1/2本
  • 1個
  • 200cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギは輪切り、人参はイチョウ切り、椎茸はかさを半分に切り、5mm幅位に切ります。
  2. 2 鍋に水、だし、酒、みりんを入れてから野菜を入れます。
  3. 3 人参に火が通ったら豆腐を入れ、崩していきます。
  4. 4 崩したら醤油、砂糖を入れ混ぜます。
  5. 5 溶いた卵を4番に入れ、混ぜてできあがりです。

きっかけ

家にあるものでだんなさんの好物を作ろうと思って

おいしくなるコツ

絹でなくても木綿でもOKです。椎茸は干し椎茸でもいいですし、ひき肉を少々入れてもコクが出ると思います。

  • レシピID:1700002801
  • 公開日:2012/01/29
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その他の大豆・豆腐
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豆腐 長ネギ 人参 椎茸
料理名
炒り豆腐
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