アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ鶏の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
幼いころに食べた鶏の水炊き(旦那さんが鶏嫌いなので、久々の水炊きでした)タレも、昔食べた方法で。シンプルでしかもおいしいですよ。

材料(2人分)

鶏肉
250g
白菜
1/4
たれ
大根おろし
たっぷり
醤油
適宜
ポン酢
適宜
七味
お好みで
水菜
少々
豆腐
1/4
きのこ(お好みのもので)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白菜はざく切りにして茹でておく。
  3. 3
    土鍋に水をはり、鶏を入れてコトコト、コトコト。。。
  4. 4
    身がほろほろになったら、茹でた白菜を入れて、さらに煮る。
  5. 5
    タレは、醤油、ポン酢、大根おろし、七味を入れて、鍋のだしを少し注ぎ、いただきます。

おいしくなるコツ

最初に鍋で鶏をコトコト煮ることです。スープが濁ってきたらいい出汁が出ている証拠です。

きっかけ

鶏の水炊きを作りました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする