大根と豚バラ軟骨のコトコト煮 レシピ・作り方

大根と豚バラ軟骨のコトコト煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
そのままでもおいしいですが、火を通した方がおいしそうだったので、大根と一緒に和風にしました。

材料(2人分)

  • 豚バラ軟骨・富士ハム・スモークされたもの 200g
  • 大根 10センチ程度
  • ゆたかあじ 大匙1
  • 「ゆたかあじ」がなければ
  • 和風だしのつゆ 大匙2

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、一口大に切ります。
    豚バラ軟骨も一口大に切っておきます。
  2. 2 厚手の鍋に水をたっぷり入れ、大根を軟らかくなるまで煮ます。
    同時に「ゆたかあじ」も入れます。または、和風だしのつゆも一緒に入れます。
  3. 3 大根が軟らかくなったら、豚バラ軟骨を入れ、さらに極弱火でコトコト煮ます。
  4. 4 豚バラ軟骨を生のままお使いになる方は、圧力鍋で大根と一緒に煮てください。

きっかけ

豚バラ軟骨を友達からいただいたので、和風のだしと大根でコトコト煮ました。

おいしくなるコツ

味付けは豚バラ軟骨からも塩分が出ますので、最初に薄味で仕上げてください。和風だしのつゆも大匙1から始めてください。大根が軟らかくなってから豚を入れてください。

  • レシピID:1700002680
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム
料理名
煮込み
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る