大根と豚バラ軟骨のコトコト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ軟骨・富士ハム・スモークされたもの 200g
- 大根 10センチ程度
- ゆたかあじ 大匙1
- 「ゆたかあじ」がなければ
- 和風だしのつゆ 大匙2
作り方
-
1
大根の皮をむき、一口大に切ります。
豚バラ軟骨も一口大に切っておきます。 -
2
厚手の鍋に水をたっぷり入れ、大根を軟らかくなるまで煮ます。
同時に「ゆたかあじ」も入れます。または、和風だしのつゆも一緒に入れます。 - 3 大根が軟らかくなったら、豚バラ軟骨を入れ、さらに極弱火でコトコト煮ます。
- 4 豚バラ軟骨を生のままお使いになる方は、圧力鍋で大根と一緒に煮てください。
きっかけ
豚バラ軟骨を友達からいただいたので、和風のだしと大根でコトコト煮ました。
おいしくなるコツ
味付けは豚バラ軟骨からも塩分が出ますので、最初に薄味で仕上げてください。和風だしのつゆも大匙1から始めてください。大根が軟らかくなってから豚を入れてください。
- レシピID:1700002680
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- 煮込み
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