高野豆腐と干しシイタケ 煮物 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
高野豆腐は低カロリーなのでよく使う食材です。料理に迷ったらいつも一品追加してます(笑)

材料(2人分)

高野豆腐
大1つ
干しシイタケ
大2
人参
小1/4
青物
少々
半カップ
しいたけ戻し汁
半カップ
醤油
少々
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
少々
和風だし
小さじ1
干し貝柱(なくてもよい)
2個
小さじ半分

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水に戻しておく。
    干しシイタケと干し貝柱も水でもどしておく。人参は薄切りにして、軽く茹でておく。青物も茹でておく。
  2. 2
    鍋に水を張り、干しシイタケ、干し貝柱の戻し汁も入れる。和風だしを入れ、火にかける。砂糖を先に入れて高野豆腐、干しシイタケなどを入れて煮る。
  3. 3
    塩、酒、みりんを入れて、味をみる。味が落ち着いてきたら、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    器に緑、赤などのトッピングをして、盛り付ける。

おいしくなるコツ

色合いに青物と書きましたが、ホウレンソウ、ネギ、水菜の茹でたもの、なんでもOKです。お好きなものを入れてください。少し甘目に仕上げるのがポイントです。

きっかけ

低カロリー、高たんぱくな高野豆腐。キノコなど普通の煮物を作ります。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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