高野豆腐と干しシイタケ 煮物 レシピ・作り方

高野豆腐と干しシイタケ 煮物
  • 約30分
  • 300円前後
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高野豆腐は低カロリーなのでよく使う食材です。料理に迷ったらいつも一品追加してます(笑)

材料(2人分)

  • 高野豆腐 大1つ
  • 干しシイタケ 大2
  • 人参 小1/4
  • 青物 少々
  • 半カップ
  • しいたけ戻し汁 半カップ
  • 醤油 少々
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 少々
  • 和風だし 小さじ1
  • 干し貝柱(なくてもよい) 2個
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 高野豆腐を水に戻しておく。
    干しシイタケと干し貝柱も水でもどしておく。人参は薄切りにして、軽く茹でておく。青物も茹でておく。
  2. 2 鍋に水を張り、干しシイタケ、干し貝柱の戻し汁も入れる。和風だしを入れ、火にかける。砂糖を先に入れて高野豆腐、干しシイタケなどを入れて煮る。
  3. 3 塩、酒、みりんを入れて、味をみる。味が落ち着いてきたら、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4 器に緑、赤などのトッピングをして、盛り付ける。

きっかけ

低カロリー、高たんぱくな高野豆腐。キノコなど普通の煮物を作ります。

おいしくなるコツ

色合いに青物と書きましたが、ホウレンソウ、ネギ、水菜の茹でたもの、なんでもOKです。お好きなものを入れてください。少し甘目に仕上げるのがポイントです。

  • レシピID:1700002639
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
干し椎茸
料理名
高野豆腐の煮物
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