イソフラボンたっぷりダブル豆腐鍋 レシピ・作り方

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豆乳でおぼろ豆腐にしようと思っていました。豆腐も一緒に入れて、食感の違いを楽しんでください。
我が家のにがりは「塩田産にがり」です。これを10ml入れました。

材料(2人分)

豆乳(無調整)
2カップ
にがり(商品に書いている分量)
適宜
豆腐
半丁
たれ
適宜
ネギ
少々
七味、またはゆずコショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋の中央に豆腐を入れ、その中に豆乳を入れます。
  2. 2
    にがりを静かに回し入れ、スプーンなどで、周りをそっとかき混ぜます。
  3. 3
    2を中火にかけ、ふたから湯気が出てきたら、火を止めます。なるべく沸騰させない方がきれいなおぼろ豆腐が出来上がります。
  4. 4
    5分~10分待ちます。
    ぼろぼろとおぼろ豆腐が出来上がっています。
  5. 5
    私のお勧めはポン酢しょうゆと和風だし汁を半々に混ぜ、薬味をたっぷりとかけます。
  6. 6
    ご飯に乗せて食べてもおいしいです。おぼろ豆腐が出来上がっているころには、お豆腐もちょうど食べやすい熱さになっていますよ(^^)

おいしくなるコツ

豆腐や豆乳は見かけによらず高カロリーです。意外なほどカロリーは高いですが、高たんぱくなので、いつもいただきたいところ。今回は欲張って両方楽しめるようにしました。 沸騰してしまっても、意外と固まるところが面白いところ。気楽に作ってください。

きっかけ

豆乳でおぼろ豆腐を作ります。その中に豆腐も入れてダブルでいただきます。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
料理名

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fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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