材料(-人分)
- 紅芯大根
- 15cm
- 柚子果汁
- 大さじ3
- 一番だし
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 太白ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 紅芯大根は皮を剥き、細い千切りにする。
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- 2
- トレイなどに広げ天日に2-3時間干す。
表面が乾いたらOK。
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- 3
- 鍋にごま油を薄く引き、2を強めの火で焦げないように炒っていく。
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- 4
- 合わせ酢を作る。
柚子果汁とだし、塩をあわせてから3と合わせ
半日ほど馴染ませる。
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- 5
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- お節には柚子皮の器に盛り付けても♪
おいしくなるコツ
砂糖を加える場合は4の合わせ酢のときに加えてください。
大さじ2くらいでいいかな。
きっかけ
紅いなますを作ってみたくて。
さっぱりと食べたいので砂糖なしですが、
好みで砂糖を加えても。