レンジで蒸す☆ささみと菜の花のごまマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ささみ、菜の花はレンジを使って加熱するので手早くできます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

菜の花
1/2束
ささみ
2本
大さじ1杯
少々
★マヨネーズ
大さじ3
★すりごま
小さじ3
★さとう
小さじ1/3
★しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは、厚みが均等になるように切り開いて耐熱皿に乗せ、塩少々+お酒を振って、レンジで2分~2分半加熱する。
    荒熱が取れたら、手で細く裂いておく。
  2. 2
    菜の花は半分に切って耐熱皿に乗せ、塩少々を振って、ラップをふんわりかけ、2分加熱する。
    荒熱が取れたら、水気を絞る。
  3. 3
    ボウルに★の材料を混ぜ合わせる。
    [1]のささみ、[2]の菜の花を入れて和えたら出来上がり。

きっかけ

菜の花は、最近では春だけではなく1年の半分位は見かけるようになり、身近な野菜になったので。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 和え物 ゴママヨネーズ ささみ
料理名
菜の花の和え物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする