アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ・ロールキャベツ「ばばバージョン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
キャベツの剥が仕方は、芯の方からはぐことです。芯を包丁で切っておきます。トロトロロールキャベツ。種にハムが入っているので、香りがいいよ!

材料(3人分)

ひき肉(あいびき)
150g
玉ねぎ
半分
きゃべつ
6枚
1個
細切れハム(チャーハン用で売っているもの
50g
塩、こしょう(ひき肉用とスープ用)
少々
豚(ばら肉、スライス)
3枚
ごはん
30~40g程度
カップ1.5
固形コンソメ
2個
ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにミンチ肉、玉ねぎ(みじん切り)卵、ハムのみじん切り、ご飯(30g~40g)程度入れて混ぜる。塩、こしょうを少々入れる。
  2. 2
    1を手でよくこねる。少々生地が軟らかくてもOK.ご飯を入れることにより、ボリュームとスープをよく吸ってくれます。ハムも入るので、風味もいいですよ。
  3. 3
    豚のばら肉スライスは縦に半分に切っておく。最後にキャベツに巻きます。
  4. 4
    キャベツは一枚一枚軽く茹でて、芯の部分は平らになるように削いでおく。
  5. 5
    肉の種は大体6等分に手で仕切りを付けておく。
    開いたキャベツの芯の部分に種を乗せ、下から肉がはみ出さないように包んでいく。
  6. 6
    まな板に3を伸ばして、5のキャベツを巻き、上で縛る。
  7. 7
    6個がぎっしり入るくらいの鍋に一個ずつ並べて入れる。鍋の中で泳がないように、できるだけぎっしり詰めて入れる。
  8. 8
    カップ1.5杯ほどの水を入れ、全体の半分以上つかる程度の水です。ローリエを入れ、固形コンソメを二つ入れる。
  9. 9
    弱火でコトコト煮る。1時間程度でかなりキャベツはトロトロになると思います。

おいしくなるコツ

鍋にぎっしり入るような大きさの鍋にしてください。できれば厚手の鍋がいいと思います。 弱火でコトコト煮ることがポイント★キャベツ丸ごと茹でると剥がしやすいですが、全部は要らないという方は、芯の部分を包丁で切り、そこから剥がします。

きっかけ

息子家族が帰ってくるので、夕食にはトロトロロールキャベツ。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする