残り物でポンデケージョ レシピ・作り方

残り物でポンデケージョ
  • 約30分
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
焼き立てを食べたい。冷めたらトースターで温めて食べたい。やっぱり冷たいのは私的にはとても許せない!という代物です。

材料(2~4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 牛乳 50ml
  • 1個
  • 2つまみ強
  • 粉チーズ 40g
  • 生ハム 50g
  • 乾燥パセリ 数ふり
  • 大1

作り方

  1. 1 白玉粉を細かく粉砕する。

    (私はすり鉢に入れてすりこぎでこまかくします。はけで最後の一粒まであとで回収しますよ!!!)
  2. 2 ボウルに牛乳、卵、油、塩を加えてまぜる。
    (塩は3本指でちょっと多めにとります。ここで少し味を見ても良い。具が塩気があるものなので少し少な目に設定してますが、具次第で加減する)
  3. 3 オーブンを180度に予熱。

    生ハムは小さく切っておく。
  4. 4 2に1を少しずつまぜる。(つぶつぶがもし残っていればここで全てなくす事)
    よく混ぜたらパセリ、チーズ、生ハムを加えてまたよくこねる。
  5. 5 手に油をつけてピンポン玉位の大きさにまるめて、オーブンシートの上に並べていく。
  6. 6 180度に温まったオーブンで20分位焼いて出来上がり!

きっかけ

生ハムが賞味期限今日だし!スパゲティで削ったパルミジャーノが余っててダメになってしまいそうだったので。

おいしくなるコツ

卵がもしも大きくて手順4の時点でドロドロだった場合、小麦粉を少量ずつ足していってこねられる位の固さにして後の工程に入ります。時々卵が大きいみたいでドロドロの時があり、そういう時はこの方法でのりきってます☆

  • レシピID:1700002197
  • 公開日:2011/12/11
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白玉粉 簡単 残り物 ポンデケージョ
料理名
ポンデケージョ
ほのぼのミルク
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