牛乳おじや レシピ・作り方

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ほのぼのミルク
大根は消化を助け、インゲンは食欲不振・便秘解消と言われているし、乾燥しいたけはカルシウムの吸収を促すので、牛乳を入れる事でカルシウムも沢山とっちゃうぞ!

材料(3人分)

冷ご飯
2膳分
500ml
牛乳
100ml
乾燥しいたけ
1つかみ(少なく)
大根
5~6センチ
インゲン
7~8本
ネギ
10cm
1個
だしの素
小1
しょうゆ
大1・1/3
みりん
大1
塩・コショウ
適量
フライドオニオン
適量

作り方

  1. 1
    鍋に冷や飯とお水をいれ、一度沸騰させておいておく。(ご飯に水を吸収させる。
  2. 2
    ネギはみじん切り、インゲンは小口切り、大根は半分はスライスしてそれを千切りにし、残りの半分はすりおろす。
    これら全てを1の鍋に入れる。
  3. 3
    鍋を温めながら、だしの素、乾燥しいたけ(バラバラに崩しながら)、しょうゆ、みりん、牛乳を入れて沸騰寸前で止め、しばらく置く。(米に吸水させるため)
  4. 4
    3を温めて沸騰寸前で溶き卵を入れ、味を見ながら塩・コショウで味をととのえて完成。

    器に盛った時に、フライドオニオンをパラリとかける。

おいしくなるコツ

最後にフライドオニオンをかけると少し香ばしくなって美味しいです。

きっかけ

高熱が出てあまり食べが悪いのでおじやにすることにしたのだけれど、栄養が足りないので野菜等をちょこちょこ足してミルクと卵で口当たりをまろやかにしたおじやです。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
おじや 風邪 ご飯 簡単
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

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