牛乳おじや レシピ・作り方

牛乳おじや
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
大根は消化を助け、インゲンは食欲不振・便秘解消と言われているし、乾燥しいたけはカルシウムの吸収を促すので、牛乳を入れる事でカルシウムも沢山とっちゃうぞ!

材料(3人分)

  • 冷ご飯 2膳分
  • 500ml
  • 牛乳 100ml
  • 乾燥しいたけ 1つかみ(少なく)
  • 大根 5~6センチ
  • インゲン 7~8本
  • ネギ 10cm
  • 1個
  • だしの素 小1
  • しょうゆ 大1・1/3
  • みりん 大1
  • 塩・コショウ 適量
  • フライドオニオン 適量

作り方

  1. 1 鍋に冷や飯とお水をいれ、一度沸騰させておいておく。(ご飯に水を吸収させる。
  2. 2 ネギはみじん切り、インゲンは小口切り、大根は半分はスライスしてそれを千切りにし、残りの半分はすりおろす。
    これら全てを1の鍋に入れる。
  3. 3 鍋を温めながら、だしの素、乾燥しいたけ(バラバラに崩しながら)、しょうゆ、みりん、牛乳を入れて沸騰寸前で止め、しばらく置く。(米に吸水させるため)
  4. 4 3を温めて沸騰寸前で溶き卵を入れ、味を見ながら塩・コショウで味をととのえて完成。

    器に盛った時に、フライドオニオンをパラリとかける。

きっかけ

高熱が出てあまり食べが悪いのでおじやにすることにしたのだけれど、栄養が足りないので野菜等をちょこちょこ足してミルクと卵で口当たりをまろやかにしたおじやです。

おいしくなるコツ

最後にフライドオニオンをかけると少し香ばしくなって美味しいです。

  • レシピID:1700002151
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
おじや 風邪 ご飯 簡単
料理名
おじや
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る