牛乳おじや レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に冷や飯とお水をいれ、一度沸騰させておいておく。(ご飯に水を吸収させる。
-
2
ネギはみじん切り、インゲンは小口切り、大根は半分はスライスしてそれを千切りにし、残りの半分はすりおろす。
これら全てを1の鍋に入れる。 - 3 鍋を温めながら、だしの素、乾燥しいたけ(バラバラに崩しながら)、しょうゆ、みりん、牛乳を入れて沸騰寸前で止め、しばらく置く。(米に吸水させるため)
-
4
3を温めて沸騰寸前で溶き卵を入れ、味を見ながら塩・コショウで味をととのえて完成。
器に盛った時に、フライドオニオンをパラリとかける。
きっかけ
高熱が出てあまり食べが悪いのでおじやにすることにしたのだけれど、栄養が足りないので野菜等をちょこちょこ足してミルクと卵で口当たりをまろやかにしたおじやです。
おいしくなるコツ
最後にフライドオニオンをかけると少し香ばしくなって美味しいです。
- レシピID:1700002151
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません