モチ入り・トロトロモズクの雑炊 レシピ・作り方

モチ入り・トロトロモズクの雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
食欲のない時に作ったりします。あっさりしていて、体も温まります。風邪ひきの時、お酒の後、受験生の夜食にどうぞ★

材料(2人分)

  • モズク 100g
  • 薬味(ネギ、三つ葉など) 適量(多い方がおいしい)
  • 味付け海苔 10枚入り一袋
  • もち 2個
  • 和風だしのもと 小さじ2杯程度
  • 小さじ2杯程度
  • 醤油 小さじ2杯程度
  • 大匙1杯程度
  • 冷ごはん お茶碗2杯程度
  • 一人用なべ6分目

作り方

  1. 1 モズクを洗う。
    最近は洗いモズクがあるので、その場合は洗う必要はありません。
  2. 2 長いものは少し包丁で切って、食べ安くします。
  3. 3 薬味を刻みます。
    海苔を刻んでおきます。
    モチを焼いておきます。
  4. 4 冷ごはんをざるに取り、水でぬめりを取ります。
  5. 5 一人鍋にお湯を沸かし、上記の調味料を入れます。必ず味見をしてくださいね。
  6. 6 5が沸騰してきたら、4のご飯を入れる。
  7. 7 最後に薬味、海苔、モチも入れて出来上がりです。
    モチの部分がハレーションを起こしてしまって、ごめんなさい!!

きっかけ

モズクは酢の物よりも雑炊が好きなので、よくします。受験生をお持ちの方、お酒の後の夜食、胃に優しいのでぜひ作ってくださいね。

おいしくなるコツ

お好みで、最後にごま油を入れてもおいしいです。 受験生には、甘栗、サツマイモ(蒸したもの)など少し甘いものをいれると頭もさえますよ!!

  • レシピID:1700002128
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
和風 雑炊 モチ入り モズク
料理名
雑炊
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る