モチ入り・トロトロモズクの雑炊 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- モズク 100g
- 薬味(ネギ、三つ葉など) 適量(多い方がおいしい)
- 味付け海苔 10枚入り一袋
- もち 2個
- 和風だしのもと 小さじ2杯程度
- 塩 小さじ2杯程度
- 醤油 小さじ2杯程度
- 酒 大匙1杯程度
- 冷ごはん お茶碗2杯程度
- 水 一人用なべ6分目
作り方
-
1
モズクを洗う。
最近は洗いモズクがあるので、その場合は洗う必要はありません。 - 2 長いものは少し包丁で切って、食べ安くします。
-
3
薬味を刻みます。
海苔を刻んでおきます。
モチを焼いておきます。 - 4 冷ごはんをざるに取り、水でぬめりを取ります。
- 5 一人鍋にお湯を沸かし、上記の調味料を入れます。必ず味見をしてくださいね。
- 6 5が沸騰してきたら、4のご飯を入れる。
-
7
最後に薬味、海苔、モチも入れて出来上がりです。
モチの部分がハレーションを起こしてしまって、ごめんなさい!!
きっかけ
モズクは酢の物よりも雑炊が好きなので、よくします。受験生をお持ちの方、お酒の後の夜食、胃に優しいのでぜひ作ってくださいね。
おいしくなるコツ
お好みで、最後にごま油を入れてもおいしいです。 受験生には、甘栗、サツマイモ(蒸したもの)など少し甘いものをいれると頭もさえますよ!!
- レシピID:1700002128
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 雑炊
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