生姜をふんだんに レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
新生姜など生姜を刻む。皮をむいてもいいし、そのままでもOK。みじん切りにしておきます。
- 2 少し水にさらす。(長時間つけると香りが抜けます)
- 3 2の生姜に、しょうゆ、ごま油を加え、よく混ぜ込みます。
-
4
タッパーなのに入れ、冷蔵庫保存2~3週間は持ちます。
きっかけ
生姜は体を温め性別問わず基礎代謝も上げる優れもの。生姜を簡単にいろんなところに使えるように、工夫しました。次回からはこれを使っての料理を紹介いたします。
おいしくなるコツ
醤油の代わりに塩でもいいですが、しょうゆとごま油の愛想がいいので、しょうゆを使っています。冷蔵庫に保存して翌日使うのがベストです。好みによりますが、しょうゆも少し多めに入れておくと長持ちします。
- レシピID:1700002068
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜ごはん
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これを使って生姜ごはん、生姜味噌汁などレパートリーも広がります。