生姜をふんだんに レシピ・作り方

生姜をふんだんに
  • 5分以内
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
生姜って使うたびに擦ったり、刻んだり、面倒なので、作り置きをしておきます。
これを使って生姜ごはん、生姜味噌汁などレパートリーも広がります。

材料(2人分)

  • 生姜 100g
  • ごま油 生姜一カケに付、大匙1杯
  • 醤油 大匙3杯

作り方

  1. 1 新生姜など生姜を刻む。皮をむいてもいいし、そのままでもOK。みじん切りにしておきます。
  2. 2 少し水にさらす。(長時間つけると香りが抜けます)
  3. 3 2の生姜に、しょうゆ、ごま油を加え、よく混ぜ込みます。
  4. 4 タッパーなのに入れ、冷蔵庫保存2~3週間は持ちます。

きっかけ

生姜は体を温め性別問わず基礎代謝も上げる優れもの。生姜を簡単にいろんなところに使えるように、工夫しました。次回からはこれを使っての料理を紹介いたします。

おいしくなるコツ

醤油の代わりに塩でもいいですが、しょうゆとごま油の愛想がいいので、しょうゆを使っています。冷蔵庫に保存して翌日使うのがベストです。好みによりますが、しょうゆも少し多めに入れておくと長持ちします。

  • レシピID:1700002068
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜ごはん
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る