アップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

アップサイドダウンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
今回はオレンジを使用したのでコアントローを使いましたが、他のフルーツを使った場合、それに合うお酒を使えばよいので、他フルーツで代用可です。

材料(4人分)

  • オレンジ 1個
  • 砂糖(カラメル用) 100g
  • 水(カラメル用) 30ml
  • 白ワイン(カラメル用) 30ml
  • 2個
  • 砂糖 130g
  • コアントロー 10g
  • キルシュ(ブランデーでも可) 10g
  • 薄力粉 40g
  • アーモンド粉 40g
  • 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1 型に分量外の油を塗り、オーブンシートを底面、側面に敷く(貼り付ける)。
  2. 2 カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水、ワインを入れて火にかける。薄い褐色になったら濡れ布巾の上等で粗熱をとり、すぐ型に流し入れる。
  3. 3 オレンジの皮をむき、輪切りにして、カラメルソースを入れた型の上で並べる。(今回面倒で輪切りにしてしまいましたが、食べにくかったので、房ごとに切るのがオススメです)
  4. 4 卵黄(ボウル大)と卵白(ボウル中)を分ける。卵黄に砂糖100g加え白っぽくなるまですりまぜる。白っぽくなったところでコアントローとキルシュを入れてよく混ぜる。
  5. 5 卵白を泡立てる。砂糖30gを加えてしっかり泡立てる。メレンゲを作るのは大変なので、電動がオススメ。
  6. 6 4に薄力粉をふるい入れ、アーモンド粉も入れてざっくりまぜる。更にメレンゲを3回位にわけて混ぜる。一度目はざっくりとよくまぜ、2回目3回目はさっくり。泡をつぶさぬように。
  7. 7 型に流し入れ、予熱された190度のオーブンで20~25分位焼く。生クリームを泡立てて、分量外の砂糖を入れ(好みの甘さに)それを添えれば出来上がり。

きっかけ

久しぶりに食べたくなって作ったのですが、手元にあるフルーツを使ってアップサイドダウンケーキを作ります。今回はオレンジでした。

おいしくなるコツ

型から出すとカラメルがトロっと出てきます。私は温かいうちに食べるのが好き!カラメルのところがほろ苦く、生地もさっくり焼きあがります。オレンジがさっぱり。オレンジ以外にも、洋ナシやリンゴ、むしろフルーツ抜きのカラメルケーキも美味!!!

  • レシピID:1700002017
  • 公開日:2011/11/24
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