サクサクメロンパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーの生地コースでパン生地をこねる。(約1時間)
-
2
クッキー生地を作ります。
室温に戻したバターを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。(固い場合はレンジに10秒くらいかける) - 3 分量の砂糖を入れて全体がなめらかになるように混ぜ、溶いた卵を2,3回に分けて入れ混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉を3、4回に分けて入れ、さっくりと混ぜ、バニラエッセンスも加え全体を均一にする。
- 5 棒状にラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
-
6
パン生地がこねあがったら、ガス抜きをして12等分に分け丸める。
ぬれ布巾をかけて15分休ませる。 - 7 クッキー生地を12等分に切り、ラップにはさんで平らにする。
- 8 丸めたパン生地の上に平らにしたクッキー生地をのせ、包丁の背やスケッパーで格子に線をつける。クッキー生地にグラニュー糖をたっぷりつける。
- 9 2次発酵させる。オーブン30~35℃で35分~45分くらい。一回り大きくなる。
- 10 オーブンを180℃に余熱し、15分焼けば出来上がり。
きっかけ
ホームベーカリーでらくらく生地作り
おいしくなるコツ
卵の1/2の分量でクッキー生地が柔らかくなったり固くなったりするので、2倍量を1回で作るのがおススメ。 今回は半分にチョコチップを入れました。 生地に紅茶のティーパックの中身を1個分入れれば紅茶メロンパンに。
- レシピID:1700001982
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
2 件
うちではあっという間になくなっちゃいます。