材料(4人分)
- 青梗菜
- 3株
- 塩
- 小1
- サラダ油
- 小1
- ホタテの缶詰
- 1缶
- 水
- 150cc
- チキンブイヨン
- 小1
- 塩
- 小1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 青梗菜はひとつひとつにばらし、熱湯に塩とサラダ油を入れて硬いところから茹でます。茹でたら水にさらさず、ザルでそのまま冷まし、器に盛ります。
-
- 2
- 小鍋にホタテの缶詰を汁ごと入れ、水・チキンブイヨン・塩・こしょうを入れ、調味しながら煮立てます。味が薄いようであれば調節してください。
-
- 3
- 同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、器に盛った青梗菜に掛けます。
きっかけ
缶詰のホタテを使ってリーズナブルに仕上げてみました。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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青梗菜のホタテあんかけ
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