青梗菜のホタテあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梗菜 3株
- 塩 小1
- サラダ油 小1
- ホタテの缶詰 1缶
- 水 150cc
- チキンブイヨン 小1
- 塩 小1/2
- こしょう 少々
- 片栗粉 大1
作り方
- 1 青梗菜はひとつひとつにばらし、熱湯に塩とサラダ油を入れて硬いところから茹でます。茹でたら水にさらさず、ザルでそのまま冷まし、器に盛ります。
- 2 小鍋にホタテの缶詰を汁ごと入れ、水・チキンブイヨン・塩・こしょうを入れ、調味しながら煮立てます。味が薄いようであれば調節してください。
- 3 同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、器に盛った青梗菜に掛けます。
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜のホタテあんかけ
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