ハヤトウリ はやとうり 隼人瓜 漬物・保存食 レシピ・作り方
材料(何人でも人分)
作り方
- 1 ハヤトウリ1Kgを皮を剥いて、5mm位の厚さに切り、うす塩で一晩おく。
- 2 翌日、鍋に★を入れて煮汁を作り、その中に①をしっかり絞って入れる。
- 3 火にかける。沸騰したら、すぐに火を止める。
- 4 ザルに、ハヤトウリを取り出して、煮汁が半分になるまで煮詰めて、火をとめる。
- 5 半分に煮詰まった汁を常温で冷ましたら、④で取り出したハヤトウリを再度その汁に混ぜて完成!!
- 6 冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
ハヤトウリをお裾分けしたら、お友達のママさんが作って、教えてくれました。それからやみつきになって、毎年作っています。
おいしくなるコツ
煮汁に入れた、昆布と梅干も美味しくいただけますよ。
- レシピID:1700001883
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 福神漬け
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