ハヤトウリ はやとうり 隼人瓜 漬物・保存食 レシピ・作り方

ハヤトウリ はやとうり 隼人瓜 漬物・保存食
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pocon
Pocon
毎年、大量に作って、冷蔵庫で保存します。ご飯にも、カレーにも、お酒にも合いますよ。

材料(何人でも人分)

作り方

  1. 1 ハヤトウリ1Kgを皮を剥いて、5mm位の厚さに切り、うす塩で一晩おく。
  2. 2 翌日、鍋に★を入れて煮汁を作り、その中に①をしっかり絞って入れる。
  3. 3 火にかける。沸騰したら、すぐに火を止める。
  4. 4 ザルに、ハヤトウリを取り出して、煮汁が半分になるまで煮詰めて、火をとめる。
  5. 5 半分に煮詰まった汁を常温で冷ましたら、④で取り出したハヤトウリを再度その汁に混ぜて完成!!
  6. 6 冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

ハヤトウリをお裾分けしたら、お友達のママさんが作って、教えてくれました。それからやみつきになって、毎年作っています。

おいしくなるコツ

煮汁に入れた、昆布と梅干も美味しくいただけますよ。

  • レシピID:1700001883
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
福神漬け
Pocon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2016/11/22 06:58
    ハヤトウリ はやとうり 隼人瓜 漬物・保存食
    ハヤトウリを買ったけどレシピに迷っていました。おいしかったです。ありがとうございました。
  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/29 22:32
    ハヤトウリ はやとうり 隼人瓜 漬物・保存食
    知り合いからハヤトウリをたくさんいただいたので、作りました。福神漬けっぽい感じで、とってもおいしい漬けものですね。また作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る