アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プチなすび
割下を使って作るすき焼き。割下の量は多め。残った分で、翌日のすき焼き丼弁当を作るために(*^^*)1回のすき焼きだったら割下(☆)は半分量でいいかも・・・
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

☆みりん
1カップ
☆しょう油
1カップ
☆水
1カップ
☆砂糖
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆顆粒だし
小さじ2
白菜
1/2
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
白滝
1パック
うどん
2玉
牛肉切り落とし
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の下準備
    ・はくさい・にんじん・玉ねぎなどお好みの野菜を食べやすい大きさに切る
    ・白滝は一度沸騰した湯でサッとゆでる
  2. 2
    鍋に☆を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    煮立ったら、牛肉を入れて、火が通ったら他の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    野菜に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜など、具材は好きなものを入れてください。 ウチは、息子が食べられそうな物を入れてみました。

きっかけ

覚えやすそうな分量で割下を作って、すき焼き作ってみました。初めて作ったので、これから試行錯誤して我が家の味を決めていきたいけど、今のところこれが我が家のすき焼きです。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

プチなすび 料理は苦手(×_×)でも 少しでもうまくなりたいと日々修行中!!! 美味しいご飯が作れるように頑張ります!!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/02 20:08
割りしたが自己流だと味が安定してなくて…でも今回はおかげでと~っても美味しい大満足のすきやきができました!  あっという間に食べ尽くしましたv 大感謝です♪
KMee
レポありがとうございます。私も初めて作ったすき焼きで、分量は覚書と思って残した物です。実家の母に聞いても分量は適当って回答だったので… ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする