キムチがなくてもキムチ鍋 レシピ・作り方

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RICO*2
出来れば厚めの豚バラ肉(お好み焼き用など)を入れたほうがおいしいです。
あとは材料は鍋に入れれるものならなんでも試してみてくださいね★

材料(3~4人分)

キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1~2個
豚肉、鶏肉
300~500g
もやし(出来れば豆もやし)
1袋
冷凍うどん(入れなくても良い)
2~3玉
卵・とろけるチーズなど
好きなだけ
~鍋スープ~
・水
1200cc
・鶏ガラスープの素
大さじ3
★(おろしにんにく&おろししょうが)
各5センチ程度
★(コチュジャン)
大さじ3
★しょうゆ
大さじ1
★ごま油
小さじ1~2
・好みで 砂糖・塩、ラード
適量
※手元にキムチがあれば( )の材料は
 手順4にて味見しつつ入れる。
↑キムチの量により味は適度に整える程度

作り方

  1. 1
    土鍋に水と鶏がらスープの素を入れ火にかけたらもやしは洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    鶏肉、豚肉を一口大に切り、野菜を適当な大きさに切る。

    ※ダシが煮立っていたら切りながら『卵・チーズ・うどん』以外の材料は鍋に入れて行きましょう!
  3. 3
    材料がある程度煮えたら、
    水と~鍋スープ~材料の★をどんどん溶かし、しっかり混ぜる。
  4. 4
    ここで味見をして、甘みがたりないようなら砂糖、味が薄いと感じたら塩、豚肉がないときや少ない時はラードを入れたりして調味。
    好みで各調味料を増減しても可。
  5. 5
    味が決まったらうどんを入れて食べる場合はうどんを入れる。
    ★シメにうどんもOK★

    ※ごはんを入れて煮詰めてリゾットみたいにしてもオイシイ♪
  6. 6
    食べる前に再加熱する際に、卵を割りいれて白身が固まる程度に軽く火を通して出来上がり!
    チーズの場合は溶けたらOK。

    ※コチュジャンが沈むので混ぜながら取り分けて食べる!

おいしくなるコツ

出来れば厚めの豚バラ肉(お好み焼き用など)を入れたほうがおいしいです。 卵やチーズを入れるとまろやかで食べやすくなります^^ ニラを入れたりしてもいいし、キャベツの代わりに白菜などあるものでOK!

きっかけ

キムチを買いに行くのが面倒だけどキムチ鍋がどうしても食べたくて作りました!

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋

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RICO*2 基本、料理は嫌い。 日々料理嫌いを 努力と手抜き でごまかす日々を送ってます^^;; きっとワタシ同様、料理が嫌いであろうと思われる娘のために.. 少しでも苦手なりに伝えたいと思いレシピアップと収集を頑張ります!☆

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