旦那様絶賛のウインナーロール♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料(A)をHBのパンケースに投入。ドライイーストは自動投入口に入れる。
- 2 パン生地コースに設定して「スタート」。
- 3 パン生地コース終了後、電源を切り、生地はそのまま30〜40分程度放置する。このとき、ふたは閉めておいてください。
- 4 台に打ち粉をして、そこで発酵させた生地を12等分し、それぞれを丸めて、よく絞った濡れ布巾をかけて、10〜15分間放置。
- 5 ウィンナーの長さくらいに生地を伸ばします。(実際にウィンナーを乗せてみるなりして幅を調整するとよいです)そして、写真のように切り込みを入れる。
- 6 ウィンナーを生地の上に置き、写真のように巻きます。(切り込みを入れ、裏側に回した生地は、端と端をつまんで閉じておきます)
- 7 天板に作成したものを並べ、レンジの発酵機能を使用し、発酵させる。(温度設定35度、30〜40分間)
- 8 発酵させた後、生地の上(後にチーズ、ケチャップを乗せる場所)に、カミソリを使用して浅く切り込みを入れます。
- 9 カミソリで切り込みを入れた周辺に、溶き卵を少し塗ります。
- 10 切り込みを入れた箇所にケチャップとチーズを乗せる。
- 11 180度15分(予熱有)で焼いて完成。(使用するオーブンによって焼き時間は若干異なると思いますので、良い焼き色になるまで焼き時間を調整して下さい)
- 12 最後に、お好みでパセリをふりかけて下さい。
関連情報
- 料理名
- 惣菜パン
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
れしぴみー2021/02/27 13:39うまく切り込みが入れられなかったですが、なんとか形になりました☆
ふわふわ美味しかったです♪ -
ヤマキチ2018/02/24 14:38少し不恰好ですが、味は美味しく出来ました!
-
ちゅちゅまる10112018/01/14 19:245歳の子供と楽しく作りました^_^見た目はイマイチだけど美味しかった!!また作ります
-
にの54022017/06/09 10:24だいぶ失敗しました(^_^;)なので画像も控えめ 笑 でももう一度チャレンジしてやってみようと思います(^○^)!