旦那様絶賛のウインナーロール♪ レシピ・作り方

旦那様絶賛のウインナーロール♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
陳一等兵
陳一等兵
旦那様大好物のウインナーロールです^^

材料(4人分)

  • (A)強力粉 260g
  • (A)薄力粉 20g
  • (A)砂糖 35g
  • (A)スキムミルク 15g
  • (A)無塩バター 35g
  • (A)塩 5g
  • (A)卵1個 牛乳 150cc
  • (A)水 30cc
  • ドライイースト 3g
  • ウィンナー 12本
  • 溶き卵 1個分
  • チーズ(ピザ用) 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 材料(A)をHBのパンケースに投入。ドライイーストは自動投入口に入れる。
  2. 2 パン生地コースに設定して「スタート」。
  3. 3 パン生地コース終了後、電源を切り、生地はそのまま30〜40分程度放置する。このとき、ふたは閉めておいてください。
  4. 4 台に打ち粉をして、そこで発酵させた生地を12等分し、それぞれを丸めて、よく絞った濡れ布巾をかけて、10〜15分間放置。
  5. 5 ウィンナーの長さくらいに生地を伸ばします。(実際にウィンナーを乗せてみるなりして幅を調整するとよいです)そして、写真のように切り込みを入れる。
  6. 6 ウィンナーを生地の上に置き、写真のように巻きます。(切り込みを入れ、裏側に回した生地は、端と端をつまんで閉じておきます)
  7. 7 天板に作成したものを並べ、レンジの発酵機能を使用し、発酵させる。(温度設定35度、30〜40分間)
  8. 8 発酵させた後、生地の上(後にチーズ、ケチャップを乗せる場所)に、カミソリを使用して浅く切り込みを入れます。
  9. 9 カミソリで切り込みを入れた周辺に、溶き卵を少し塗ります。
  10. 10 切り込みを入れた箇所にケチャップとチーズを乗せる。
  11. 11 180度15分(予熱有)で焼いて完成。(使用するオーブンによって焼き時間は若干異なると思いますので、良い焼き色になるまで焼き時間を調整して下さい)
  12. 12 最後に、お好みでパセリをふりかけて下さい。

きっかけ

パン屋さんで売っているウインナーロールが好で、たくさん食べたいから手作りしました。

  • レシピID:1700001667
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
ロールパンその他の惣菜パン
関連キーワード
パン ウィンナーロール ヘルシオ ロールパン
料理名
惣菜パン
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つくったよレポート(19件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/02/27 13:39
    旦那様絶賛のウインナーロール♪
    うまく切り込みが入れられなかったですが、なんとか形になりました☆
    ふわふわ美味しかったです♪
  • ヤマキチ
    ヤマキチ
    2018/02/24 14:38
    旦那様絶賛のウインナーロール♪
    少し不恰好ですが、味は美味しく出来ました!
  • ちゅちゅまる1011
    ちゅちゅまる1011
    2018/01/14 19:24
    旦那様絶賛のウインナーロール♪
    5歳の子供と楽しく作りました^_^見た目はイマイチだけど美味しかった!!また作ります
  • にの5402
    にの5402
    2017/06/09 10:24
    旦那様絶賛のウインナーロール♪
    だいぶ失敗しました(^_^;)なので画像も控えめ 笑 でももう一度チャレンジしてやってみようと思います(^○^)!

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