セロリが苦手な子でも♪春雨サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- セロリ 2~3本
- もやし 1つかみ
- 玉ねぎ(写真は紫たまねぎ) 1/4
- はるさめ 30g
- かにかま 数本
- ブロッコリ(または緑の野菜) 少々
- 白ごま 小2
- 酢 小2
- 味噌 小2
- マヨネーズ(なくてもOK) 大1・1/2
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 セロリはすじを取って、スライスする。玉ねぎも薄くスライスして、水につけておく。カニカマは半分の長さにしてほぐしておく。
- 2 お湯を沸かして半分位の長さにした春雨を入れる。あと1~2分ゆでるって所でもやしとセロリも投入。ざるにあける。(セロリは少しゆがくと癖が抜けますがシャキシャキは残ります)
- 3 白ごまを擂る(もしくはすり白ごまを用意)。すべてを合えて、塩コショウで味をととのえる。
-
4
ブロッコリーのつぼみを少し上にのせる。
(パセリや水菜等でもOK)
きっかけ
春雨のかわりに水菜とかで作ったりするのですが、息子が春雨を沢山食べたいとうるさかったので、水菜の代わりに春雨で。野菜が今高いのでとても助かった一品。
おいしくなるコツ
疲れにはゴマ!大豆も良いので味噌を使用!さっぱり美味しいです。私的には春雨よりも水菜を適当にきって和える方が好きなのですが・・マヨネーズもなくても全然美味しいです!気分で入れたけど。他の野菜でもOK!今は高いので安めの食材で失礼!
- レシピID:1700001633
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません