チョコブラウニー★ホットケーキミックスで簡単作成♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 純ココア 小さじ2
- 牛乳 100cc
- 無塩バター 40g
- 板チョコ(ロッテのガーナブラック) 1枚
- 板チョコ(ロッテのミルクチョコレート) 1枚
- グラニュー糖 50g
- くるみ(トッピング) 適量
作り方
-
1
型にクッキングシートを引く。
※今回は20cm×8cm 高さ5cmの型を使用しました。 - 2 大きめのボールに卵、グラニュー糖を入れて、泡だて器で混ぜる。(材料がムラなく混ざればOKです)
-
3
耐熱容器に、牛乳、チョコレート、バターを入れて、レンジ(600W)で約40秒温める。
レンジから取り出したら、ココアパウダーも入れ、溶けるように良く混ぜる。 - 4 手順1、手順2で作成したものと、ホットケーキミックスを混ぜる。※粉っぽさがなくなるまで混ぜて下さい。
-
5
オーブンを170度で予熱しておく。
その間に、手順4で作成したものを、型に流しこみ、くるみを上に適当にちらす。 - 6 予熱が完了したら、型ごとオーブンに入れて、30分程度焼く。
-
7
焼き終わったら、竹串で刺してみて、竹串に生地がついてこなければ完成。
A:竹串に焼けてないような生地がくっついた場合、5分程度さらに焼く。
(焼けてない場合、A以下を繰り返す)
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- チョコブラウニー チョコレートケーキ ホットケーキミックス HM
- 料理名
- チョコブラウニー
レポートを送る
3 件