チャイ☆インド式ミルクティー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
生姜はすりおろしておきます。
水を鍋に入れて沸騰させます。 - 2 沸騰した水の中に、アッサムティーを入れ、中火でしばらく煮立てる。時間にして、2分、3分で、この段階でけっこう水が蒸発します。
- 3 そして、ミルク、砂糖を入れて、中火で再び沸騰させたら、火を止める。
- 4 1〜2分放置し、茶こしを通して、カップにチャイを注いだら完成です。
きっかけ
インド旅行をしていた時に飲んだチャイは、疲れを癒してくれる印象深い飲み物でした。その味が忘れられなくて、よく作るようになりました。
おいしくなるコツ
※材料のアッサムティーは、グラム表記しておりますが、1人分=ティースプーン1杯くらいの茶葉を入れる感じでOKです。 ※砂糖は好みで増やして下さい。インドではけっこう甘めのチャイがよく出てきました。
- レシピID:1700001512
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- チャイ
レポートを送る
6 件