材料(3人分)
- 胡瓜
- 1本
- 茄子
- 2本
- がごめ昆布(糸切りタイプ)
- 一つまみ
- 梅酢
- 5cc
- 醤油
- 10cc
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり、ところどころフォークで穴を開けて焼き茄子にする。
焼けたら皮をむいて3cmの拍子木切りにする。
-
- 2
- 胡瓜も茄子と大きさを揃えて拍子木切りにする。
-
- 3
- ボールに昆布と水入れて混ぜる。
粘りが出てきたら梅酢・醤油と野菜を加えて和える。
-
- 4
- 20分以上おくと味が馴染む。
冷蔵庫で冷やしておくと美味しい♪
おいしくなるコツ
1日経ってもおいしいので、たっぷり作って漬物代わりに出すといいです。
きっかけ
箸安めに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏の食卓に。
さっぱりと♪