焼き茄子と胡瓜のネバネバ昆布和え レシピ・作り方

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かいえ
酒のつまみに。
夏の食卓に。
さっぱりと♪

材料(3人分)

胡瓜
1本
茄子
2本
がごめ昆布(糸切りタイプ)
一つまみ
梅酢
5cc
醤油
10cc

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、ところどころフォークで穴を開けて焼き茄子にする。

    焼けたら皮をむいて3cmの拍子木切りにする。
  2. 2
    胡瓜も茄子と大きさを揃えて拍子木切りにする。
  3. 3
    ボールに昆布と水入れて混ぜる。
    粘りが出てきたら梅酢・醤油と野菜を加えて和える。
  4. 4
    20分以上おくと味が馴染む。
    冷蔵庫で冷やしておくと美味しい♪

おいしくなるコツ

1日経ってもおいしいので、たっぷり作って漬物代わりに出すといいです。

きっかけ

箸安めに

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
焼き茄子 つまみ漬物 胡瓜 がごめ昆布
料理名
焼き茄子と胡瓜のがごめ昆布和え

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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