焼き茄子と胡瓜のネバネバ昆布和え レシピ・作り方

焼き茄子と胡瓜のネバネバ昆布和え
  • 約15分
  • 100円以下
かいえ
かいえ
酒のつまみに。
夏の食卓に。
さっぱりと♪

材料(3人分)

  • 胡瓜 1本
  • 茄子 2本
  • がごめ昆布(糸切りタイプ) 一つまみ
  • 梅酢 5cc
  • 醤油 10cc

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、ところどころフォークで穴を開けて焼き茄子にする。

    焼けたら皮をむいて3cmの拍子木切りにする。
  2. 2 胡瓜も茄子と大きさを揃えて拍子木切りにする。
  3. 3 ボールに昆布と水入れて混ぜる。
    粘りが出てきたら梅酢・醤油と野菜を加えて和える。
  4. 4 20分以上おくと味が馴染む。
    冷蔵庫で冷やしておくと美味しい♪

きっかけ

箸安めに

おいしくなるコツ

1日経ってもおいしいので、たっぷり作って漬物代わりに出すといいです。

  • レシピID:1700001494
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
焼き茄子 つまみ漬物 胡瓜 がごめ昆布
料理名
焼き茄子と胡瓜のがごめ昆布和え
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