現在地
 > 

焼き茄子と胡瓜のネバネバ昆布和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 胡瓜

    1本

  • 茄子

    2本

  • がごめ昆布(糸切りタイプ)

    一つまみ

  • 梅酢

    5cc

  • 醤油

    10cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き茄子と胡瓜のネバネバ昆布和え
  • 100円以下

酒のつまみに。
夏の食卓に。
さっぱりと♪

作り方

  • 1

    茄子はヘタをとり、ところどころフォークで穴を開けて焼き茄子にする。

    焼けたら皮をむいて3cmの拍子木切りにする。

  • 2

    胡瓜も茄子と大きさを揃えて拍子木切りにする。

  • 3

    ボールに昆布と水入れて混ぜる。
    粘りが出てきたら梅酢・醤油と野菜を加えて和える。

  • 4

    20分以上おくと味が馴染む。
    冷蔵庫で冷やしておくと美味しい♪

きっかけ

箸安めに

おいしくなるコツ

1日経ってもおいしいので、たっぷり作って漬物代わりに出すといいです。

レシピID: 1700001494

公開日:2011.09.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き茄子と胡瓜のがごめ昆布和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲焼き茄子と胡瓜のネバネバ昆布和えのページ上部へ