軟骨煮豚 レシピ・作り方

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かいえ
豚軟骨を
煮ました。
じっくりことこと煮ると軟骨まで食べれます。

材料(3人分)

軟骨
300g
適量
ネギ端
2本
人参
1本
セロリ
少々
4リットル
*醤油
大さじ2
*味醂
大さじ1
*生姜スライス
1枚

作り方

  1. 1
    *の調味料と生姜以外を全て深鍋に入れて中火にかける。
    鍋縁が泡立ってきたらアクを掬い、沸騰しないようコツコツと30分程度煮る。
  2. 2
    軟骨を取り出し、鍋底に並べる。
    *の材料を加えて、軟骨の半分くらいの量まで1のスープ(茹で汁)を加える。
    セロリの茎・などはまた入れてもよい。
  3. 3
    キッチンペーパーで落し蓋をし、30分弱火にかけて冷ます。
  4. 4
    食べるときに再度汁が煮きれるまで弱火にかけ、
    魚焼きグリルやトースターで3分ほど焼く。

    表面に少々焦げ目がつけば出来上がり。

おいしくなるコツ

あわてずコツコツと煮てください。 煮込み時間は最短必要時間です。もっと長時間煮込んでもかまいません。 1の茹で汁は「中華スープ」として使えます。

きっかけ

適当に丁寧に

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
軟骨に豚

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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