材料(3人分)
- 軟骨
- 300g
- 酒
- 適量
- ネギ端
- 2本
- 人参
- 1本
- セロリ
- 少々
- 水
- 4リットル
- *醤油
- 大さじ2
- *味醂
- 大さじ1
- *生姜スライス
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- *の調味料と生姜以外を全て深鍋に入れて中火にかける。
鍋縁が泡立ってきたらアクを掬い、沸騰しないようコツコツと30分程度煮る。
-
- 2
-
- 軟骨を取り出し、鍋底に並べる。
*の材料を加えて、軟骨の半分くらいの量まで1のスープ(茹で汁)を加える。
セロリの茎・などはまた入れてもよい。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで落し蓋をし、30分弱火にかけて冷ます。
-
- 4
- 食べるときに再度汁が煮きれるまで弱火にかけ、
魚焼きグリルやトースターで3分ほど焼く。
表面に少々焦げ目がつけば出来上がり。
おいしくなるコツ
あわてずコツコツと煮てください。
煮込み時間は最短必要時間です。もっと長時間煮込んでもかまいません。
1の茹で汁は「中華スープ」として使えます。
きっかけ
適当に丁寧に
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煮ました。
じっくりことこと煮ると軟骨まで食べれます。