ナメタケおくらの冷奴 レシピ・作り方

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かいえ
美味い豆腐に、ネバネバアイテムをたっぷり乗せて暑さ対策&酒のつまみを、ね♪

材料(4人分)

豆腐
1丁
オクラ
10本
適量
がごめ昆布(納豆昆布)の細切り
ひとつまみ
エノキダケ
30g
醤油
大さじ1.5
本味醂
大さじ1
カツオ節削り鰤
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    おくらはヘタを取り、軽く塩を振って板摺りをする。
  2. 2
    おくらが被るくらいの水を鍋で沸かし、おくらを茹でる。

    色が全体に変わったら引き上げる。
  3. 3
    おくらを引き上げた後の茹で汁に、昆布と1cmくらいに切ったエノキダケを加え、中火にかける。

    鍋縁がふつふつ泡立ってきたら調味料を加える。
  4. 4
    おくらが冷めたら輪切りにしておく。
  5. 5
    3の汁が半分くらいになったら火から降ろし、粗ざましをしてからおくらを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛付け、5と鰹節をトッピングする。

おいしくなるコツ

ネバネバ好きな人はよく練るとおくらがネバネバになります。

きっかけ

繊維たっぷりのつまみを。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ナメタケおくらの冷奴

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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