材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- オクラ
- 10本
- 塩
- 適量
- がごめ昆布(納豆昆布)の細切り
- ひとつまみ
- エノキダケ
- 30g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 本味醂
- 大さじ1
- カツオ節削り鰤
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- おくらはヘタを取り、軽く塩を振って板摺りをする。
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- 2
- おくらが被るくらいの水を鍋で沸かし、おくらを茹でる。
色が全体に変わったら引き上げる。
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- 3
- おくらを引き上げた後の茹で汁に、昆布と1cmくらいに切ったエノキダケを加え、中火にかける。
鍋縁がふつふつ泡立ってきたら調味料を加える。
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- 4
- おくらが冷めたら輪切りにしておく。
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- 5
- 3の汁が半分くらいになったら火から降ろし、粗ざましをしてからおくらを加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛付け、5と鰹節をトッピングする。
おいしくなるコツ
ネバネバ好きな人はよく練るとおくらがネバネバになります。
きっかけ
繊維たっぷりのつまみを。
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