ナメタケおくらの冷奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おくらはヘタを取り、軽く塩を振って板摺りをする。
-
2
おくらが被るくらいの水を鍋で沸かし、おくらを茹でる。
色が全体に変わったら引き上げる。 -
3
おくらを引き上げた後の茹で汁に、昆布と1cmくらいに切ったエノキダケを加え、中火にかける。
鍋縁がふつふつ泡立ってきたら調味料を加える。 - 4 おくらが冷めたら輪切りにしておく。
- 5 3の汁が半分くらいになったら火から降ろし、粗ざましをしてからおくらを加えてよく混ぜる。
- 6 器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛付け、5と鰹節をトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ナメタケおくらの冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません