ナメタケおくらの冷奴 レシピ・作り方

ナメタケおくらの冷奴
  • 約10分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
美味い豆腐に、ネバネバアイテムをたっぷり乗せて暑さ対策&酒のつまみを、ね♪

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • オクラ 10本
  • 適量
  • がごめ昆布(納豆昆布)の細切り ひとつまみ
  • エノキダケ 30g
  • 醤油 大さじ1.5
  • 本味醂 大さじ1
  • カツオ節削り鰤 お好きなだけ

作り方

  1. 1 おくらはヘタを取り、軽く塩を振って板摺りをする。
  2. 2 おくらが被るくらいの水を鍋で沸かし、おくらを茹でる。

    色が全体に変わったら引き上げる。
  3. 3 おくらを引き上げた後の茹で汁に、昆布と1cmくらいに切ったエノキダケを加え、中火にかける。

    鍋縁がふつふつ泡立ってきたら調味料を加える。
  4. 4 おくらが冷めたら輪切りにしておく。
  5. 5 3の汁が半分くらいになったら火から降ろし、粗ざましをしてからおくらを加えてよく混ぜる。
  6. 6 器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛付け、5と鰹節をトッピングする。

きっかけ

繊維たっぷりのつまみを。

おいしくなるコツ

ネバネバ好きな人はよく練るとおくらがネバネバになります。

  • レシピID:1700001473
  • 公開日:2011/08/29
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ナメタケおくらの冷奴
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