和風オニオンスープ☆野菜の甘みたっぷり! レシピ・作り方

和風オニオンスープ☆野菜の甘みたっぷり!
  • 約10分
  • 100円以下
陳一等兵
陳一等兵
玉ねぎと、キャベツの甘みがいい感じに味わえるスープだと思います。砂糖を入れていないけど、けっこう甘さが感じられます。

材料(2〜3人分)

  • *水 200cc
  • *出汁 50cc
  • *薄口醤油 50cc
  • *濃口醤油 25cc
  • *みりん 100cc
  • 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • キャベツ 1枚くらい
  • 青ねぎ 1本
  • すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、食べやすい大きさでスライス。キャベツ4〜6mm幅程度に切る。生姜はすりおろす。
  2. 2 *の材料を鍋に入れ合わせる。
  3. 3 1の手順で切った野菜を鍋に入れ、10分程度煮る。
  4. 4 最後に刻んだ青ネギを鍋に入れ、少し熱を通したら完成。

きっかけ

野菜があまり使ってない献立で、もう一品何か欲しい時に作ったものです。

  • レシピID:1700001439
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
スープ 玉ねぎ キャベツ
料理名
オニオンスープ
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る